收藏本站 | 关于我们 | 成功案例| 联系我们

2019十大快三充值平台|提供精准计划

2019十大快三充值平台|提供精准计划

全国服务热线:4008-5345345

栏目导航
联系我们
服务热线
4008-5345345
地址:山东省滕州市2019十大快三充值平台|提供精准计划
当前位置:主页 > 快三充值平台 > 公司新闻 >
中医养生练习题
浏览: 发布日期:2020-02-08

  中医摄生实习题_从业资历测验_资历测验/认证_培养专区。强健解决师操练题 中医摄生 一、单选题 1.中医以为精确的四序摄生是 A.年龄养阳 B.夏日养阴 C.秋冬养阳 D.年龄养阴 E.春夏养阳 2.依照中医表面五味适量有益五脏,适量的苦味食物有益于 A

  强健解决师操练题 中医摄生 一、单选题 1.中医以为精确的四序摄生是 A.年龄养阳 B.夏日养阴 C.秋冬养阳 D.年龄养阴 E.春夏养阳 2.依照中医表面五味适量有益五脏,适量的苦味食物有益于 A.肝 B.心 C.脾 D.肺 E.肾 3.阴阳学说以为,机体强健时,阴阳之间的相干为 A. 阴阳对立 B. 阴平阳秘 C. 阴阳消长 D. 阴阳转化 E. 阴阳互根 4. A. B. C. D. E. 下列不宜用阴阳的基础观念来归纳的是 寒与热 上与下 动与静 邪与正 表与里 5.七情致病,惹起“气结”的情志是 A. 恐 B. 惊 C. 悲 D. 喜 E. 思 6.下列相合情志相胜的阐明中失误的是 A. 悲胜怒 B. 怒胜思 C. 思胜恐 D. 恐胜喜 E. 喜胜怒 7.合于劳伤下列论述不精确的是 A. 久立伤骨 B. 久视伤精 C. 久卧伤气 1 强健解决师操练题 D. 久行伤筋 E. 久坐伤肉 8.下列中何项不属于房事摄生的行使准绳 A. 禁欲或纵欲 B. 防备房事卫生 C. 效力房事禁忌 D. 杜绝性生存庞杂 E. 节欲 9.下列穴位中,哪一个是最常用的保健穴 A. 大椎 B. 合谷 C. 足三里 D. 委中 E. 列缺 10.四气调神是指人们为了适应( A. 阴阳 B. 寒暑 C. 季候 D. 冷然 E. 日夜 11.以下食品属于热性的是 A. 银耳 B. 韭菜 C. 猪肉 D. 带鱼 E. 香菇 12.五劳所伤,久视伤 A. 血 B. 气 C. 筋 D. 肉 E. 骨 13.由国度体委普及的“简化太极拳”是正在谁的根蒂上改编的 A. 陈氏 B. 吴氏 C. 杨氏 D. 孙氏 E. 武氏 14.枸杞子属于下列哪类药 A. 补气药 B. 补阳药 C. 养血药 2 )更迭的天然转变而主动选用各样调摄形神的手法。 强健解决师操练题 D. 滋阴药 E. 以上都不是 15.容易伤风的人,是因为气的何种效力亏损导致的 A. 固摄 B. 气化 C. 防御 D. 温煦 E. 饱舞 16.影响强健的自己成分不征求 A. 情志成分 B. 劳逸成分 C. 饮食成分 D. 天然境况 E. 以上皆非 17.三伏天暑湿较重,宜食( A. 香菜 B. 冬瓜 C. 百合 D. 绿豆 E. 萝卜 )化湿之物 18.体质显示为毛发不华,心灵劳累,倦怠乏力,动则自汗,不耐寒暑,遇寒尤甚,劳则加剧, 易于伤风,舌质淡胖或有齿印,脉象虚缓者宜食用 A. 羊肉 B. 枸杞 C. 阿胶 D. 人参 E. 黄芪 19.下列哪个不是中医摄生的基础准绳 A. 天人合一 B. 适应天然 C. 起居饮食 D. 形神共养 E. 阴阳均衡 20.四序摄生中精确的是 A. 春季养肺 B. 夏日养脾 C. 秋季养肝 D. 冬季养肾 E. 长夏养心 二、多选题 1.下列哪些属于是五禽戏动物 A. 虎 B. 马 3 强健解决师操练题 C. 猿 D. 鱼 E. 熊 2.下列哪些是属于摄生保健穴位 A. 足三里 B. 太渊 C. 三阴交 D. 气海 E. 合元 3.属于补益类的中药是 A. 人参 B. 鹿茸 C. 虫草 D. 党参 E. 茯苓 4.下列哪些是清净养神的手法 A. 以清净为本 B. 少思少虑 C. 常笑观,和喜怒 D. 调睡眠 E. 用神不燥 5.阴阳学说的基础实质是 A. 对立限造 B. 消长均衡 C. 互根互用 D. 彼此转化 E. 以上都是 6.下列属于中医调整手法是 A. 中药 B. 针灸 C. 按摩 D. 食疗 E. 气功 7.饮食摄生夸大 A. 食养 B. 食节 C. 食忌 D. 食味 E. 食禁 8.运动摄生中以加强脏腑效力为主意的是 A. 易筋经 4 强健解决师操练题 B. C. D. E. 八段锦 五禽戏 气功 六字诀 9.保健灸法的影响 A. 和气血 B. 调经络 C. 活血化瘀 D. 养脏腑 E. 益寿延年 10.下列属于补气药的是 A. 黄精 B. 当归 C. 党参 D. 山药 E. 黄芪 三、鉴定题(每题 1 分,对的正在括号内打√,错的打×) 1. 适应天然的摄生勾当应防备对峙春夏养阴,秋冬养阳的准绳。 (×) 2. 精是根蒂,气是动力,神为主宰。 (√) 3. “五禽戏”的创始人是扁鹊,是体育与医学纠合的前卫。 (×) 4. 养静藏神的同时,中医摄生学并不排斥顺情从欲以养神。 (√) 5. 按摩、针灸只可调整疾病,不行用以摄生。 (×) 6. 正在摄生学中珍贵药食纠合,但以食养为先。 (√) 7. 中医表面的苛重特征是合座观和恒动观。 (√) 8. 情志相胜摄生手法的表面根蒂是五行学说。 (√) 9. 四序摄生中夸大春养肝,夏养心,秋养脾,冬养肾。 (×) 10. 正在摄生学中珍贵心灵医治,有摄生先养心的说法。 (√) 11. 依照五味与五脏的相干,咸味入肺。 (×) 12. 中医摄生学反应了戒备医学显然特征。 (√) 13. 七情内伤致病可能直接伤及内脏并影响脏腑气机的。 (√) 14. 寻常而言,年数越幼,睡眠期间越短,次数也越少。 (×) 15.阴虚体质、失血体质、湿热体质之人均应忌酒。 (√) 四、名词表明(每题 4 分) 1.中医摄生:是古代中医学的一个构成局限(1 分) ,其主意是调治身心、加强体质、戒备疾病、 延年益寿, (1 分)采用的苛重手法征求养心灵、调饮食、服药饵、练形体、慎房事、适寒温。 (2 分) 2.饮食摄生:遵循中医表面,调剂饮食,防备饮食宜忌,合理地摄取食品,以促进强健,益寿 延年的摄生手法。 (2 分)其主意正在于补益精气、改进脏腑阴阳之偏颇,抗衰延寿。 (2 分) 3. 形神共养:即不只要防备形体的珍爱,并且还要防备心灵的摄养, (2 分)使得形体健旺,精 神充满,二者相辅相成,相得益彰,从而身体和心灵都获得平衡团结的兴盛(2 分) 。 5 强健解决师操练题 五、简答题(每题 10 分) 1.简述中医摄生的基础准绳。 答:和谐脏腑、畅达经络、清净摄生、节欲葆精、调息养气、锲而不舍 2.简述中医摄生的常用手法 答:心灵摄生(2 分) 、起居作息摄生(1 分) 、饮食摄生(1 分) 、房事摄生(1 分) 、运动摄生 (1 分) 、文娱摄生(1 分) 、针灸推拿保健摄生(2 分) 、药物摄生(1 分) 3. 简述饮食摄生的大意。 答:一要“和五味” , (2 分)二要“有限定” (2 分) ,三要防备饮食卫生(2 分) ,防备病从口入 (2 分) ,四要因时因人而宜(2 分) 。 4.药物摄生的行使准绳。 答:不盲目进补(2 分) ;补勿过偏(2 分) ;辨证进补(2 分) ;盛者宜泻(1 分) ;泻不伤正(1 分) ;用药宜缓(2 分) 。 5.太极拳的练功门径 答:神清、意导(1 分) ;含胸拔背、气浸丹田(2 分) ;浸肩坠肘、体松(2 分) ;全身和谐、浑 然一身(2 分) ;以腰为轴(1 分) ;连续自正在(1 分) ;呼吸平均(1 分) 。 六、阐明题(每题 10 分) 1. 依照摄生学的相干道理,请你说说正在心灵摄生中应从哪些方面协调情志?假设正在你的事情生 活中遭遇了不惬心的事宜,乃至让你发怒,你盘算何如医治? 答:协调情志,苛重是协调七情。七情泛指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种心思转变,简称 “七情”或“五志”。它是人们对表界客观事物的反应。 (2 分) 从如下方面协调情志(1)和喜怒(2)去忧悲(3)节思量(4)防惊恐(5)抑情顺理、情志 相胜以及情志诱掖(2 分) 正在生存中可能按如下手法造“怒”:一是以“理”造情,即遇有可怒之事,最先当从摄生的 大原理上探究,用理性克造激情上的鼓动,使七情不致过激(2 分) ;二是以“耐”摄生,即要 有宏放的气量,高明的修养,遇事要能忍受而不使伤身(2 分) 。快三充值平台在线开户除服从以上的准绳表,还可用 下列手法以担任易推动易怒的心思:①变动目的②忘怀自我③让步④透露委曲⑤设思改日⑥避 免缠绕(2 分) 2.你以为,针对上班人群的现实境况,何如举行中医摄生保健? 答:1) 、清楚本身的身体 要通过完全的体格反省和医疗专家商酌,驾御本身的身体特征和健 康处境,由专家辅导,量身定做片面的摄生体例或项目。从中医学角度而言,便是要先清楚自 己的体质,这是采用适合自己摄生手法的要紧凭据。 (2 分) 2) 、饮食方面:要确保每天的养分平衡。蔬菜,蛋,肉食,生果都弗成少。防备三餐的质地 和次序! (2 分) 3) 、确保睡眠期间和质地:俗话说,息憩很要考究,特别是睡眠。由于睡眠是调剂亚强健的 第一个良方,主意正在于复原疲困,避免酿成恶性轮回。每周的缺觉(睡眠亏损)要正在当周补足, 弗成拖到下周,省得疲困蕴蓄堆积。 (3 分) 何如到达睡眠的最佳,睡好子午觉。便是子时大睡、午时幼憩。子午之时,为人体阴阳之气 6 强健解决师操练题 交卸之时,身体最脆弱,最需求息憩。此时入睡、幼憩可能让身体获得充溢息憩,确保身体健 康;昼寝:饭后半幼时,最好睡上半个幼时到一个幼时,睡得太长对身体没有好处。 黄昏: 不首倡早睡早起, 主见黄昏 10:30~11:00 入睡。 由于一幼时到一个半幼时进入深睡期, 也便是午夜 12 点钟,这是最科学的。 4) 、适应运动:如此可能舒筋活血,和畅心灵,医治身心。但要防备弗成太过,黄昏为好, 《内经》说,没太阳不陶冶。早上:体温高、血压高、肾上腺素比黄昏高 4 倍。清晨花卉、树 木都正在排放 C02。倘使此时强烈运动就很容易出题目。 (3 分) 谜底 一、单选题 1.E 2.B 3.B 4.D 5.E 6.E 7.B 8.A 9.C 10.A 11.B 12.A 13.C 14.D 15.A 16.E 17.B 18.D 19.C 20.D 二、多选题 1.ACE 2.ACDE 3.ADE 4.ABCE 5.ABCDE 6.ABCDE 7.ABCE 8.BCE 9.ABDE 10.CDE 7

扫一扫 公司名称:滕州市2019十大快三充值平台|提供精准计划有限公司
公司地址:山东省滕州市2019十大快三充值平台|提供精准计划
联系方式:4008-5345345

Copyright 2019 2019十大快三充值平台|提供精准计划网站地图
邮箱:663453455319@qq.com
技术支持: